Zutaten:
1 große Zwiebel oder 1 kleine Stange Lauch
2 mittelgroße gelbe Rüben
Wer mag: ¼ Knollensellerie
1-2 EL Schweine- oder Butterschmalz
400 g Alblinsen (Späths Alblinse I)
1200 ml Wasser
2 Lorbeerblätter
2 EL Butter
3 EL Mehl
300 ml Gemüsebrühe
3-6 EL Obstessig (je nach persönlichem Geschmack)
Salz, Pfeffer
Spätzle nach Grundrezept
Pro Person ein Paar Seitenwürste
Zwiebel, gelbe Rüben und Sellerie schälen, kleinschneiden und in Schmalz andünsten. Linsen waschen und dazugeben, mit Wasser auffüllen, Lorbeerblätter zugeben und ca. ½ Std kochen
Mit Butter und Mehl eine dunkle Einbrenne (Mehlschwitze) herstellen, mit kalter Brühe ablöschen und dabei gut mit dem Schneebesen rühren bis eine sämige Soße entsteht. Mit den gekochten Linsen auffüllen . Salz, Pfeffer und Essig nach Geschmack zugeben.
Spätzle nach Rezept zubereiten.
Seitenwürste in heißem Wasser gar ziehen lassen.
Vor dem Servieren Lorbeerblätter entfernen.
In einem Teller zuerst die Spätzle anrichten, Linsen darüber geben und die Seitenwürstle oben auf legen